Главная   >   Летопись обители

Часть I
ДО РЕВОЛЮЦИИ

По документальным свидетельствам, храм в селе Ермолине построен в середине XVIII в. “тщанием помещика Петра Алексеева с прихожанами”. По административному делению того времени он относился к Костромской епархии Нерехтского VII-го благочинного округа.

Здание построено в стиле петербургского барокко и имеет два алтаря. Главный освящён в честь праздника Воскресения Словущего (обновления Иерусалимского храма Воскресения Христова), а второй, находящийся в зимнем приделе, – в честь Николая Чудотворца. Приход храма состоял из жителей самого села и соседних деревень: Пережогина, Щипачёва, Попадинок. В церковной описи 1867 г. значились шесть колоколов, самый большой из них весил 92 пуда.

По дошедшим до нашего времени документальным свидетельствам, в разное время в храме служили следующие священники (названы с датами служения, первая запись 1816 г.);

до 1819 г. – Павел Матвеев

1819-1838 – Георгий Стефанов (+ апрель 1838 г.)

1838-1855 – Капитон Розанов;

1855-1872 – Георгий Миловский;

1872-1881 – Евфимий Павский;

1881-1886 – Петр Прозоровский

1886-1891 – Василий Малиновский

1891-1898 – Дмитрий Лебедев.

1898-1921 – Константин Орлеанский (+ март 1921 г.)

1922-1923 – Иоанн Троицкий

1923-1935 – Иоанн Рябинин

1935-1945 – игумен Алексий Разумеев (+ 14 мая 1948 г.)

1945-1957 – Димитрий Добронравов (+ 1957 г.)

1957-1960 – иеромонах Порфирий (Преображенский)

1960-1963 – Иосиф Муратов

1963-1965 – Алексей Тюленев

1965-1967 – Николай Полисадов

1967-1970 – Николай Калистов

1970-1982 – Виталий Груздев

с 1982 – иеромонах Антоний (Логинов)

 

В июле 1823 г. в селе случился страшный пожар. Вот как он описан в документе того времени: “Запаление сие произошло в кухне госпожи Пестриковой, от коего пожара, как священноцерковнослужителей, так и приходских людей дома со всеми принадлежностями сгорели. Пламя сие коснулось и до самой церкви, на которой, так как оная каменная, обгорели: крыша, внутри колокольни, полы и лестницы. На настоящей глава крыта железом по дереву свалилась, равно одна глава на приделе деревянная сгорела. Но при помощи и старании прихожан иконостас, святые иконы, ризница и прочая утварь церковная, также святой Антиминс по снятии им вынесены. Кроме некоторой части в настоящей церкви иконостаса верхнего яруса, которого от сильного жару сгорел амвон от него …, и клирос предались пламени огня. В настоящей же Воскресенской церкви престол уцелел идеже неподожен. В приделе Николая Чудотворца престол остался невредимым, но неизвестно кем сдвинут с места. Просим оную церковь покрыть железом на средства прихожан и прочее сгоревшее поправить. А дабы церковь сия не осталась без служения, то по собрании иконостаса в настоящей Воскресенской церкви и святых икон и по освящении малым освящением священнослужение производить дозволить”.

Указ о пожаре 1823г.Вид на березовую аллею.

После этого пожара последовали долгие восстановительные работы. Железо для крыши привозилось на подводах из Ярославля, но уже в октябре этого же года кровельные работы были закончены. Для сбора денег на восстановление был устроен столбик против церкви у большой дороги, чтобы благочестивые люди, проезжающие через село, могли пожертвовать деньги (раньше дорога, соединявшая соседние деревни, проходила через село, это так называемый Екатерининский тракт, от которого остались прекрасные березовые аллеи).

К концу 1825 г. в приделе Николая Чудотворца был закончен новый иконостас. Резные работы исполнил Александр Петров, крестьянин деревни Ведилова вотчины помещика А. А. Линёва. В январе 1826 г. придел был освящен. Этот крестьянин также выполнил все киоты в зимнем храме. Позолота иконостаса выполнена только в 1836 г. костромским мещанином Иваном Соколовым.

Эти тяжелейшие испытания выпали на долю одного из первых ермолинских священников Георгия Стефанова, который служил с 1819 г. до своей кончины в 1838 г. После его смерти в сентябре 1838 г. в Ермолинском храме венчался на его дочери Капитон Розанов, рукоположенный затем во священника Ермолинского храма. При нем продолжались восстановление. В зимнем храме проведены штукатурные и живописные работы.

Священнослужители заботились не только о внешнем благоустройстве храма, но, будучи сами образованными людьми, о достойном образовании местных ребятишек.

В 1891 г. на приходе начал служить священник Дмитрий Иванович Лебедев 23-х лет. В своем доме он открыл школу грамотности, в которой преподавал сам, закупал книги и канцелярские принадлежности для обучения местных детей. В 1893 г. в его школе обучалось 11 мальчиков и одна девочка. В 1895 г. школу пришлось закрыть “за неимением места”. В 1893 г. было закончено восстановление иконостаса и роспись летнего храма.

Около нашего храма со стороны клироса находится могила священника, прослужившего здесь с 1898 г. более 20 лет. На табличке надпись «священник Константин Орлеанский».

Из найденных при храме документов и писем его внучки удалось получить некоторые сведения о судьбе священника, его семьи и старосты-благодетеля, много сделавших для храма и прихода.

Сын священника, Константин родился в 1864 году в селе Креушево Костромского уезда; обучался в Костромской Духовной Семинарии «и из учеников 4-го класса оной 13 ноября 1885 определён». В те же дни Константин обвенчался с Александрой Васильевой (годы жизни 1869 – март 1936 гг.), дочерью священника. О ней известно, что родилась она 20 марта 1869 года в селе Петрилове Костромского уезда, обучалась в доме родителей, «читать и писать умеет».

9 декабря в том же 1885 году Преосвященным Александром (Кульчицким), Епископом Костромским и Галичским, Константин был рукоположен во священника к Троицкой церкви погоста Космодамианского Нерехтского уезда. В погосте Космодамианском в семье о. Константина родились дети: Зинаида, Александр, Николай и Мария.

26 августа 1896 г. Преосвященным Виссарионом (Нечаевым), Епископом Костромским и Галичским, «за отлично-усердную службу и безукоризненное поведение» о. Константин был награждён набедренником.

8 января 1898 года Преосвященным Виссарионом 34-летний о. Константин по прошению был перемещён на вакантное место священника к Воскресенской церкви села Ермолина.

Сразу по приезде в Ермолино о. Константин устроил в своем доме школу, в которой сам обучал грамоте и закону Божиему 12 мальчиков и 3-х девочек. Среди них были его старшие дети – одиннадцатилетняя Зинаида и семилетний Александр.

В Ермолине у о. Константина родились дети: Виссарион, Лидия, Константин и Нина.

По воспоминаниям односельчан, о. Константин был бессребреником. Когда его спрашивали, сколько заплатить за требы, он обычно говорил: "Сколько твоей душе угодно". Иногда вообще ничего не брал, если знал, что семья бедная.

Дочь Зинаида рассказывала, что о. Константин любил собирать грибы, особенно рыжики. У него даже было "свое место", которое он держал в секрете и ходил туда только один.

Внучка о. Константина рассказывала, что он был человеком крепкого здоровья, но однажды после бани поехал на санях по делам, простудился и в три дня умер. Последняя его запись 6 марта 1921 г. Похоронили его рядом с храмом у правого клироса.

Вскоре в село приехали большевики и сказали буквально следующее: "Скажите спасибо, что поп во время ноги убрал, а то бы мы ему показали!". Что они хотели ему "показать" и за что, никто не понимал, т.к. односельчане его любили и уважали.

У отца Константина было всего 12 детей, из которых пятеро умерли в раннем детстве. Семья была небогатой, все по хозяйству делал и сами. Дети получили образование при помощи благотворителей. Все члены семьи на лето съезжались в село Ермолино и работали в поте лица – пахали, косили, доили корову...

Зинаида (1886-1972) окончила Иваново-Вознесенскую женскую гимназию на средства Иваново-Вознесенской дворянки. После окончания гимназии и курсов с ноября 1907 года в течение 7 лет преподавала в открытой о. Константином школе, а с 1913 г. – в Сотниковской 1-классной церковно-приходской школе. С 1915 г. была помощницей воспитательницы в Костромском Епархиальном училище.

Александр (13.06.1890-1954) – родился в селе Погост Космодамианский Нерехтского уезда. Обучался в Костромской Духовной Семинарии. В 1913 г. состоял учителем образцовой школы при Семиловской второклассной школе Костромского уезда. С 1914 г. находился на военной службе и в действующей армии. На фронте Первой мировой войны получил 2 контузии и стал инвалидом.

Орлеанский Алексадр Константинович.Семья Орлеанских

Женился в начале 1920-х гг. на Серафиме Васильевне (Сазоновой; 1896-1983). У них дочь Екатерина (р. 27.08.1925). Семья проживала в г. Иваново в доме на несколько семей в двух комнатах, занимая одну из них. Во второй комнате жила сестра Серафимы Анна. Анна была незамужняя, набожная, высшего образования не имела, была белошвейкой.

В советское время с «волчьим паспортом» офицера царской армии Александра Константиновича на работу не брали, потому жизнь для него была тяжёлой, семья жила в большой бедности. По воспоминаниям дочери Екатерины, когда она была маленькой, с ней оставался отец, мать работала. Работал ли он хотя бы неполный день – информации нет. Екатерина говорила, что отец был учителем, возможно имея в виду его преподавание до армии. Здоровье его после ранений было подорвано, он страдал головными болями и хромал. Александр Константинович умер в Иваново в 1954 г. В семье его называли Саша. Он скончался дома от сердечного приступа. По семейной легенде в комнату залетела птица, на следующий день он умер. Был похоронен на одном из ивановских кладбищ, точное место захоронения неизвестно.

       Его жена - Серафима Васильевна - дочь сотрудника одной из ивановских текстильных фабрик. До 1917 г. её отец расписывал (или гравировал) втулки для ткани. Серафима училась, скорее всего, в Иваново-Вознесенской женской гимназии, просуществовавшей до 1918 г. Из-за начавшихся революционных событий окончить гимназию она не смогла. Кроме сестёр Серафимы и Анны в семье были два брата. На средства фабриканта (Д.Г. Бурылина) все дети получили образование. При советской власти братьев расстреляли. Во время ВОВ Серафима Васильевна организовывала ясли и детские сады, за что была награждена. Её работа в яслях помогла семье выжить во время войны. После смерти мужа Серафима и Анна продолжали жить в Иваново. Анна скончалась до 1979 г. У Серафимы Васильевны в конце жизни был обнаружен «рак», за ней нужен был уход. В 1979 г. дочь Екатерина перевезла её в Москву. Серафима Васильевна Орлеанская умерла в возрасте 87 лет в 1983 г.

.     Их дочь - Екатерина (1925-2002) окончила Ивановский медицинский институт в 1948 г. Во время войны училась в институте и работала на торфозаготовках в Иваново. Работала гинекологом-акушером, в Вичуге, фтизиатром в Иваново. В 1953 г. вышла замуж за Павла Захаровича Игнатьева (р.1925) и переехала с ним в Москву по месту его распределения на работу. Работала врачом разных направлений до 1955 г. в Иваново, затем в Москве. На пенсии с 1983 г. На пенсии в конце 1980-х – начале 1990-х гг. продолжала работать врачом в летних пионерских лагерях.

В семье её называли Рина, она была хорошим, отзывчивым человеком. О своём отце детям ничего не рассказывала, «максимально скрывая его прошлое». Про деда Константина она говорила, что тот «был слаб сердцем и лошадь из леса привезла его мёртвым». Её супругу в начале сентября 2015 г. исполнилось 90 лет

       Дети: Ольга Дудукина (1954-1987) и Алексей Игнатьев (р.1958). Внук Павел Дудукин (р.1976). Внучка Екатерина Зуева (Игнатьева; р.1982). Правнуки Матвей Дудукин и Ярослав Зуев.

Николай (1891-1976 гг.) окончил Костромское Духовное Училище. После – Казанскую Духовную Академию. Других сведений о нем не было найдено.

Мария(1893-1959 гг.) после окончания Костромского Епархиального Женского Училища вместе с сестрой преподавала в школе села Ермолино. С 1915 г. была учительницей в Сотниковской 1-классной церковно-приходской школе. После революции переехала в Иваново, где работала также учительницей.

Виссарион (1902-1930 гг.) окончил Иваново-Вознесенскую гимназию. В советское время он примкнул к большевикам и занимался продразверсткой. Умер в молодом возрасте от простуды.

Лидия (1909 г.) умерла младенцем.

Константин (1911-1945 гг.) погиб на фронте Второй мировой войны.

Нина (1917–1997 гг.).

Все дети о. Константина разъехались кто куда, в Ермолино никто не остался. К счастью, их не коснулись репрессии 30-40-х годов, хотя Зинаиде придирались как к "дочери попа", когда она уже работала не по специальности.

Дом семьи Орлеанских находится рядом с храмом. Он уцелел до нынешнего времени. По церковным ведомостям, дом «построен тщанием прихожан при пособии от церкви в 1885 году и составляет собственность церкви». Сейчас в нем находится столярная мастерская.

Сохранилась семейная фотография о. Константина, которая была сделана в 1916 г.

Члены семьи слева направо.

В военной форме сидит сын Александр. Позади него стоит дочь Мария. Слева у ног о. Константина сидит сын Виссарион. Позади о. Константина в форме студента стоит сын Николай. Справа у ног о. Константина стоит младший сын Константин.

К сожалению, на этой фотографии нет старшей дочери Зинаиды и младшей Нины. Зинаида в то время "повышала квалификацию" на курсах учителей в Костроме, а Нина еще не родилась.

Семья Орлеанских 1916г.Зинаида Константиновна ОрлеанскаяНиколай Терентьевич Щапов

Церковный староста Иваново-Вознесенской 1-й гильдии купец Николай Терентьевич Щапов (1842-1934) был известным предпринимателем в текстильном производстве в Иваново-Вознесенске http://gennik2007.narod.ru/

. Его отец Терентий Алексеевич Щапов, будучи крепостным, активно занимался торговлей и кустарным делом и, накопив порядочную сумму денег, в 1850 г. основал ситцеплаточную набивную фабрику, причем значительно усовершенствовав производство на своем предприятии. А в 1871 г. добился причислению к купеческому сословию. Купцы Щаповы не только развивали текстильное производство, но и активно занимались благотворительностью. Члены семей Щаповых выделяли значительные суммы денег на благоустройство территории Успенской церкви в Покровском монастыре в Иваново-Вознесенске. За свою благотворительную деятельность Николай Терентьевич неоднократно получал награды от Св. Синода. В исторических документах они перечислены. Он получил благословение Св. Синода без грамоты в 1897 г., серебряную медаль на Станиславской ленте – в 1900 г., серебряную медаль на Владимирской ленте – в 1905 г.за устройство здания церковно-приходской школы в селе Ермолино, золотую медаль на Аннинской ленте – в 1908 г. и, наконец, награждён шейной золотой медалью на Александровской ленте в 1915 г. Он пожертвовал на ремонт притвора, тёплого храма, ризницы и церковной утвари в разное время 700 руб.

Николай Терентьевич Щапов с 1905 г состоял церковным старостой, а с 1900 года – попечителем церковно-приходской школы села Ермолино.

9 ноября 1900 г. при Воскресенской церкви стараниями о. Константина и старосты храма Н. Т. Щапова была открыта первоклассная церковноприходская школа. Отец Константин был утверждён при ней заведующим и законоучителем. В 1902 г. в школе обучалось 37 мальчиков и 23 девочки. Располагалась школа в деревянном здании на каменном фундаменте. Благочестивый фабрикант Н. Т. Щапов построил его на свои средства.

Среди приходно-расходных документов сохранилась рукописная бумага от 1913 г. о представлении к награде церковного старосты, подписанная священником Константином Орлеанским. В ней говорится: «Староста Воскресенской церкви села Ермолина Нерехтского уезда Костромской Епархии Иваново-Вознесенской 1-й гильдии купец Николай Терентьев Щапов представлен к ордену Св. Станислава 3 степени за пожертвования в пользу церкви: на ремонт притвора, теплого храма, ризницы церковной утвари в разное время с 1905 г. нам пожертвовано 700 руб.».

Ко всем праздникам староста приезжал с чемоданами конфет, и дети ему были очень рады. Приход был небогатый, и такое внимание к школе и детям очень ценилось.

После революции жизнь семьи Щапова сложилась трагически. Зинаида Константиновна Орлеанская ездила в Иваново и потом рассказывала, что семья благодетеля была выброшена из своего дома и ютилась в подвале, а ведь в то время Н. Т. Щапов был уже немолодым человеком. Вот так безбожники – борцы за всеобщее счастье – отплатили ему за добрые дела!

В здании церковноприходской школы впоследствии размещалась фабрика по производству щёток, до войны были детские ясли, во время войны жили эвакуированные латыши, а после войны – клуб. Сейчас от здания остались лишь обломки фундамента.

Дом Орлеанских (постройка 1885г.)Могила отца Константина ОрлеанскогоМесто где находилась школа